Практический тур / Точка 10. Магнитное склонение
При ориентировании по компасу необходимо знать величину магнитного склонения — угла между географическим и магнитным меридианами. Вам предстоит определить его самостоятельно. Для этого на местности красно-белой линией обозначен географический меридиан.
1. Встаньте на линии обозначенного географического меридиана. Выберите любой примечательный объект на местности. С помощью компаса измерьте магнитный азимут (обозначение на рисунке — Ам) и истинный азимут (обозначение на рисунке — А) с точностью до целого градуса. На основании измерений определите величину магнитного склонения (обозначение на рисунке — Д). Результат вычислений занесите в поле «Магнитное склонение».
Магнитное склонение: _______________
2. На какой из точек сегодняшнего маршрута магнитное склонение имеет минимальное значение? Ответ кратко поясните.
Номер точки |
Краткое пояснение |
3. В некоторых частях Белгородской области стрелка компаса может отклоняться от магнитного меридиана. Что это за территории? Ответ кратко поясните.
Территории |
Краткое пояснение |
4. Изменится ли магнитное склонение на месте, где вы находитесь, со временем (например, через год)? Ответ кратко поясните.
Ответ |
Краткое пояснение |
* Точка была оборудована маркировочной лентой, проложенной вдоль линии географического меридиана. На концах маркировочная лента была закреплена железными колышками.
Богачев Д.В., Даньшин А.И., Кириллов П.Л., Лев И.А., Мозгунов Н.А., Наумов А.С., Соколова Д.В.
Вы автор задания? Напишите нам.
Мы заботимся об авторских правах разработчиков заданий и работаем над восстановлением авторства заданий прошлых лет. Подробнее: Политика сайта
Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter или напишите нам